Категории раздела

Новости Поима [299]
Новости музея [804]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Среда, 01.02.2023, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 20 » Большая честь и уникальная возможность.
21:50
Большая честь и уникальная возможность.
 

    В Москве состоялась X Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, наука, культура, современность». Ее организаторами стали: Институт природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева (г.Москва), Музей истории и культуры старообрядчества (г.Боровск), Культурно-паломнический центр им. протопопа Аввакума. Ученые из России, США, Ирландии, Германии, Польши, Украины, Белорусии, Молдовы, Латвии, Литвы и других стран приняли участие в работе конференции. Попасть на такой форум - это большая честь и уникальная возможность заявить о себе, о своем селе, районе и области в целом. И такая возможность предоставилась научному сотруднику Поимского историко-архитектурного музея Самойленко Александре Ивановне. Кстати, это уже третья Международная конференция на ее счету.

 

На пленарном заседании ко всем собравшимся с приветственной речью обратился Корнилий — Митрополит Московский и всея Руси РПСЦ, затем последовали выступления священнослужителей: Владыки Аполинария — епископа Курского и протоирея, директора Московского духовного училища РПСЦ — Отца Евгения. Доктора исторических и филологических наук - Керов В.В. и Никитина С.Е. продолжили тему обсуждения, которое проходило в рамках деятельности Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов.

 

Александра Ивановна принимала участие в работе первой и самой многочисленной из шести секциий конференции. Темой ее выступления стала история села Поима. Ведь это село в прошлом было центром старообрядчества всего Поволжья и тот факт, что в нем до сих пор сущетвуют три разных общины, вызвал большой интерес у слушателей. Участники конференции обсуждали разные вопросы — историю и философию, генеологию и персоналии, язык, фольклор и книжность, традиции и обряда, а также, пение и иконопись, и, в большинстве своем, выступающие пришли к общему выводу: «Пора признать иторическую правду старообрядчества».

 

 

Категория: Новости музея | Просмотров: 480 | Добавил: Вацлавна | Теги: Конкурсы и конференции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023