Категории раздела

Новости Поима [297]
Новости музея [802]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Пятница, 27.01.2023, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2021 » Октябрь » 7 » Дай, друг, на счастье лапу мне...
11:12
Дай, друг, на счастье лапу мне...

"Дай, друг, на счастье лапу мне... "  И сразу понятно, что другом называют собаку. Действительно, хорошим другом может быть не только человек, но и животное: собака, кошка, лошадь... Есть примеры настоящей дружбы человека с абсолютно разными животными. На этой неделе был праздник - День защиты животных. Но сегодня мы хотим поговорить о кошках и собаках - самых распространенных домашних животных.  Для начала публикуем небольшой рассказ Б.Емельянова "Как я покупал собаку"

 

Б. Емельянов.

Как я покупал собаку.

Я люблю собак потому, что среди животных они самые верные друзья человека. Я всегда сам их выращивал и воспитывал. Когда умерла от старости моя умная Зента, я завёл себе рыжего озорника Ваську, и он долго у меня жил. Но потом и он состарился и умер. Собаки живут намного меньше, чем люди. И ещё у меня был сеттер-гордон Томка – мой товарищ. Какой-то очень злой нехороший человек застрелил его однажды в лесу.

А потом я и сам состарился. Я подумал, что мне поздно заводить себе щенка и самому его воспитывать. Я попросил своих товарищей присмотреть для меня взрослого, солидного пса, который бы всё понимал и умел себя вести. Скоро мой приятель позвонил мне, сообщив о том, что есть такая собака в городе Орехово-Зуево. От роду ему было четыре года и два месяца (возраст для собаки немалый), был он красив и силён, и звали его так же, как моего последнего собачьего друга. Хозяин продавал его не от нужды, а от обиды.

Долго не раздумывая, я поехал покупать собаку.

Огромный сеттер понравился мне с первого взгляда. Не торгуясь, я отсчитал деньги, взял поводок. Томка уселся на заднем сидении. Всю дорогу он вёл себя тихо и спокойно.

В моей квартире весь день Томка лежал неподвижно возле окна, положив морду на низкий подоконник. В сумерки, когда стало трудно различать лица прохожих на улице, он встал, подошёл ко мне, и неожиданно опустил свою голову мне на колени. Я боялся пошевельнуться, понимая, что Томка дремлет. Шло время. Ноги мои затекли, сидеть становилось всё труднее.

- Томка, проснись! Томка! Томка! Я устал.

Томка проснулся. И вдруг… в собачьих тёмных зрачках мелькнул ужас. Томка оскалил зуды и зарычал злобно и непримиримо. Рычание нарастало, как гром. Только что ему снился родной дом и старый, любимый хозяин. А теперь он увидел, что дома нет и хозяина-друга, которого он преданно столько лет любил, тоже нет, а может быть, никогда и не будет…

Всю ночь Томка пролежал возле моего дивана настороженный и злобный. Когда я шевелился, Томка рычал грозно, шерсть на нём вставала дыбом. Человек, который его обманул и увёз, не смел шевелиться при нём.

На третий день я понял, что мне не удастся приручить Томку: он слишком сильно любил своего старого хозяина. Три дня Томка лежал в углу, у окна, без сна, не притрагиваясь к пище. Он тосковал и мучился, как человек. Я тоже мучился. Я уже успел полюбить Томку за верность. К концу третьего дня я дал телеграмму в Орехово-Зуево: «Приезжайте и возьмите собаку обратно. Она не может привыкнуть ко мне». Хозяин приехал за своей собакой тотчас же, с ночным поездом.

Томка первым услышал его шаги на лестнице. Но он не бросился к нему, не стал лаять и прыгать. Он только завилял хвостом, лёг на бок и закрыл глаза. Может быть, он опять боялся проснуться. Потом он перевернулся и, как маленький щенок, опрокинулся на спину. По-собачьему это означало, наверно: «Видишь, я не могу жить без тебя. Это хорошо, что ты вернулся».

В ту же ночь Томка уехал со своим другом-хозяином. Томкин хозяин понял, что друзей не продают, а я понял, что друзей и не покупают за деньги: дружбу и уважение надо заработать.

Категория: Новости музея | Просмотров: 188 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023