Категории раздела

Новости Поима [297]
Новости музея [802]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Пятница, 27.01.2023, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 19 » Его называли «Поимским кудесником»
20:03
Его называли «Поимским кудесником»

  

    Ушел из жизни человек, глубоко преданный своей профессии, «врач от Бога» - Николай Афанасьевич Баулин, его не стало 9 января 2016 года. Сейчас уже немногие помнят, что свою медицинскую карьеру он начинал в Поимской больнице. Часть экспозиции "Здравоохранение" в Поимском музее посвящена Николаю Афанасьевич, потому что нельзя переоценить его вклад в развитие села, его значение в жизни многих поимчан.

  В 1956 году в Поиме появился молодой специалист - Николай Афанасьевич Баулин, которого после окончания Казанского Государственного медицинского института и года работы в Белинской районной больнице назначили главным врачом.

   Как получилось, что после отличной учебы в фельдшерско-акушерской школе (ныне медицинское училище), после вручения «красного диплома» в институте и приглашения остаться в аспирантуре, Николай Афанасьевич вернулся в Пензенскую область, оказался в самой глубинке. Молодой врач считал, что нужно отдать долг сельскому населению, прежде всего тому, откуда вышел сам. А родился он в в селе Пустынь Пачелмского района Пензенской области 5 февраля 1932 года в крестьянской семье Афанасия Николаевича и Екатерины Григорьевны Баулиных.

   Отец слыл человеком незаурядным, тонким умельцем, любознательным до всяких механизмов. Он страстно желал видеть своих сыновей (их было трое: Николай, Василий и Анатолий) учеными людьми. Самая заветная его мечта: чтобы кто-нибудь из них выучился на фельдшера, впоследствии осуществилась — все трое стали врачами и не просто врачами, а хирургами. Старший Николай, меньше, чем через год после института, сделал свою первую самостоятельную операцию, а еще через несколько месяцев стал главврачом Поимской больницы.

   Двадцатичетырехлетнего руководителя встретили скептически. Да, и он был не в восторге. Оперировать зимой невозможно — в больнице нулевая температура. Больные на койках лежат в теплой одежде, питание плохое. Почему-то в особенности расстроил вид полудохлой больничной лошаденки...

   Через три года баулинским рысакам завидовал весь район. Завершив реконструкцию больницы своими силами, коллектив взялся за новую пристройку. В бывшем барском саду был очищен пруд, в нем появилась рыба, разбили новый сад, стали выращивать в огороде овощи, во дворе — цветы. Перед больничным комплексом зданий была посажена березовая аллея. В селе открылся стационарный пункт по переливанию крови. Преобразилось лицо больницы, менялась жизнь и внутри нее. Чистота, порядок, дисциплина, внедрялись новые методы лечения, сам Николай Афанасьевич был примером для всех подчиненных. Уже тогда делал ежедневно сложные операции. Он считал, что в борьбе с болезнью самое главное лекарство — врач, его вера, упорство. Это должно быть в сердце. Иначе нельзя. Он изо дня в день оттачивал свое мастерство. И вскоре его стали называть «Поимским кудесником».

   Живя в Поиме, Н.А.Баулин продолжил исследовательскую деятельность, которой начал заниматься в стенах Казанского медицинского института. Он посещал заседания научного общества, издавал свои первые научные труды.

   В ноябре 1966 года успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию по травматизму. Проблема травматизма стояла тогда очень остро — шла реорганизация МТС и передача техники в колхозы, где не хватало специалистов и уровень травматизма резко возрос.

   К тому времени семья Николая Афанасьевича увеличилась, он женился, родились дочери — Наталья и Галина. Жена — Нина Федосеевна — врач гинеколог, во всех начинаниях поддерживала своего Николая. Вместе они оживили поимский самодеятельный театр. Николай Афанасьевич в народном театре сыграл однажды роль Платона Кречета. В результате по совету друзей традиционный галстук и в обыденной жизни был заменен экстравагантной «бабочкой», очень шедшей к тонкому лицу и русой шевелюре. Ежегодно в селе стали проводиться праздники песен, запел весь медицинский коллектив, а главврач был руководителем хора. Больница приобрела такой авторитет, что ее стали предпочитать центральной районной. Николай Баулин был неординарным человеком, он всегда отличался внешностью, независимостью суждений, демократичностью взглядов. На все хватало сил и энергии у молодого Баулина. Это не давало покоя вышестоящему партийному руководству и жизнь Николая Афанасьевича круто изменилась. Его перевели в Никольск на должность главного хирурга. Провожать главврача тогда собралось полсела.

   С тех пор прошло много лет. Николай Афанасьевич стал профессором кафедры хирургии Пензенского института усовершенствования врачей, Доктором медицинских наук, хирургом высшей категории, Отличником здравоохранения РСФСР, Заслуженным врачом Российской Федерации, но для поимчан он так и остался «Поимским кудесником», ему присвоили звание «Почетного гражданина села Поима». Баулины частенько приезжали в Поим навестить поимских пациентов, которых продолжали лечить, или на юбилеи села. Когда на сцену Дома культуры выходил Николай Афанасьевич, поимчане аплодировали ему стоя. Потому что его любили, уважали, гордились и всегда будут гордиться тем, что истоки мастерства Баулина старшего берут начало в Поиме.

Фотографии можно посмотреть здесь: http://poim-museum.ucoz.ru/photo/ehkspozicii_muzeja/3

Категория: Новости Поима | Просмотров: 431 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023