Категории раздела

Новости Поима [299]
Новости музея [805]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031




Пятница, 03.02.2023, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2019 » Май » 17 » « Есть одна у летчика мечта»
13:04
« Есть одна у летчика мечта»

В Поимском историко-архитектурном музее отпраздновали юбилейную дату, посвященную 95-летию со Дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина села Поима - Секина Владимира Алексеевича.

В музее собрались представители сельской администрации, ученики школы поселка Шарово, которой присвоено имя Секина В.А., учителя и ученики Поимской средней школы, в которой учился будущий Герой Советского Союза. Мероприятие «Есть одна у летчика мечта» началось с показа вида Поима с высоты самолета. На снимке была видна начальная школа и улица, где родился и рос Владимир Секин. На экране под музыкальное сопровождение сменяли одна другую фотографии, озвучивались отрывки из писем и поздравлений, которые писал Владимир Алексеевич учителям и ученикам Поимской школы. В своих письмах Владимир Алексеевич вспоминал годы, проведенные в Поиме, как самые счастливые в жизни, вспоминал свою любимую учительницу Боголюбову Антонину Андреевну. Когда Владимиру было 10 лет, семья переехала в башкирский город Стерлитамак, где сельский мальчишка продолжил обучение и после окончания школы активно осваивал летное дело в 101-й стерлитамакской учебной эскадрилье аэрофлота. Потом добровольно пошел учиться в Энгельсское военное училище летчиков, которое успешно закончил в 1943 году и был направлен в первую Краснознаменную штурмовую авиационную запасную бригаду в г. Куйбышев. В мае 1944 попал на Белорусский фронт в 4-ю воздушную армию, 230-ю штурмовую дивизию. Воевал на знаменитых самолетах ИЛ-2 в качестве летчика-штурмовика. (В музее храниться модель этого самолета и фуражка летчика.)

Меньше чем за год лейтенант, командир звена 103-го штурмового авиационного полка совершил 130 боевых штурмовых вылетов, при сильном огне зенитной артиллерии, в противоборстве с фашистскими асами уничтожая боевую технику и живую силу противника. Семь раз его самолет подбивала вражеская артиллерия, иногда приходилось сажать подбитую машину в лесной полосе, на сопки и на поле, но каждый раз летчик оставался живым и выходил к своим. День Победы встречал под Берлином в г. Позевальске. О присвоении звания Героя Советского Союза узнал не сразу.

В авиации все прозрачно. О том, что подготовлены наградные документы, я догадывался. Но весть о присвоении просто проспал, — с улыбкой вспоминал ветеран.

В тот день я был дежурным по аэродрому. Проверив объекты, зашел в дежурку и включил радио. Как раз начали передавать сообщение об очередном присвоении высоких званий. Сначала назвали трижды Героя легендарного Кожедуба, затем — дважды Героев, а когда начали перечислять всех остальных, я задремал. А утром никак не мог понять, почему все радуются и поздравляют меня. Днем в дивизии состоялся митинг: около тридцати человек получили поздравления. Звезду получил позже, уже в ноябре. Вручил мне ее маршал Рокоссовский.

Когда Владимира Алексеевича спрашивали, за участие в какой боевой операции он получил звание Героя Советского Союза, он затруднялся ответить на этот вопрос, потому что каждый боевой вылет Секина и его товарищей являлся подвигом. Он участвовал во многих операциях по поддержанию наземных пехотных войск, танковых соединений. Как скромно выразился сам Герой: «Высокое звание получил за совокупность всей боевой деятельности». А точнее, за мужество и отвагу, за смелость и находчивость, проявленные в боях за нашу Родину, Секин Владимир Алексеевич был награжден орденом Ленина и Золотой Звездой, а еще двумя орденами боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. А всего у Владимира Алексеевича шесть орденов и 15 медалей.

С женой Александрой Дмитриевной Владимир Алексеевич познакомился на фронте , она связисткой служила в полку. В сорок пятом, ещё до окончания войны, Александра Дмитриевна приехала в Стерлитамак, демобилизовавшись в связи с беременностью. А вообще-то, она москвичкой была. Дочь вспоминает, как их в детстве к бабушке в Москву возили. Бабушка-то в Большом театре работала… «Отец водил нас по театрам, по картинным галереям, музеям, - вспоминает Наталья Владимировна. – И непременно на стадион! К спорту был очень неравнодушен. Любил петь с мамой дуэтом, он ещё и на балалайке играл!» После войны В. А. Секин служил в разных военных округах. Демобилизовался из Забайкальского военного округа в 1957 году. Служил в ПВО страны, летал на реактивных истребителях, был командиром эскадрильи. Потом работал в системе ДОСААФ. Был начальником Стерлитамакского авиационного спортклуба, до 1977 года летал на спортивных самолетах, а в сентябре медицинская комиссия запретила Секину В. А. летать по состоянию здоровья. Пришлось бывшему летчику менять место работы.

Владимир Алексеевич вел большую общественную работу. Много лет он являлся депутатом городского Совета народных депутатов и возглавлял комиссию по физкультуре и спорту. Но всю жизнь его тянуло на малую Родину, туда где родился и рос. Он вел переписку с учителями Поимской средней школы, сначала с Павлом Константиновичем Балдиным, а потом с Александрой Ивановной Самойленко.

В родном селе Владимир Алексеевич не был 43 года, и когда в 1978 году приехал в Поим, признался, что всю жизнь, в глубине души, надеялся и ждал этой встречи, но так уж получилось: «уехал пионером, а приехал пенсионером». Еще при жизни Героя его именем была названа одна из улиц села, Владимиру Алексеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин села Поима», а на здании Поимской средней школы висит именная табличка с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза — Секин Владимир Алексеевич». Есть улица Секина и в Стерлитамаке, а на школе №3 - памятная доска, которую торжественно установили в 2015 году. Памятник Герою установлен в г. Белинском, а еще в сквере и на территории школы г. Стерлитамака.

В день юбилея в Зале Боевой Славы земляков звучали песни военных лет, воспитанники краеведческого объединения «Люби и знай свой край» представили вниманию посетителей литературно-музыкальную композицию «Песни в военной шинели». Музыка усиливала впечатление и заставляла сопереживать участников встречи в музее. Песни исполняли все вместе, а потом почтили память Героя минутой молчания.

20 декабря 2005 года ушел из жизни последний из четырех Героев Советского Союза, чье имя связано с Поимом — Секин Владимир Алексеевич. Человека больше нет, но осталась память, которую надо сохранить и передать следующим поколениям живущих в благодарность за тот подвиг, который он ежедневно совершал в той Великой Отечественной войне.

Категория: Новости Поима | Просмотров: 347 | Добавил: Александра
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023