Главная » 2020 » Май » 16 » «Григорий Пулькин - прообраз Василия Теркина»
19:38
«Григорий Пулькин - прообраз Василия Теркина»

«Григорий Пулькин - прообраз Василия Теркина» - о потомке переселенцев из Поима, Герое Советского Союза к 75 летию произведения и 110-летнему юбилею А.Твардовского

81 год назад, после встречи писателя Александра Твардовского с Героем финской войны Григорием Пулькиным было написано стихотворение «Григорий Пулькин» и была задумана «книга про бойца без начала и конца», которая потом стала знаменитой поэмой «Василий Теркин». Так что прообразом литературного героя стал настоящий Герой Советского Союза, потомок переселенцев из села Поим в башкирское село Петропавловку.

Александр Трифонович Твардовский - русский советский поэт. Родился 8 (21) июня 1910 в д. Загорье Смоленской губернии. В годы войны этот хутор был сожжен немецкими войсками. В 14 лет Твардовский стал писать маленькие заметки в смоленские газеты, а затем, собрав несколько стихотворений, принёс их Михаилу Исаковскому, работавшему в редакции газеты «Рабочий путь», который стал другом и наставником молодого Твардовского.

В 1941—1942 годах работал в Воронеже в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма «Василий Тёркин» (1941—1945), «книга про бойца без начала и конца» — самое известное произведение Твардовского; это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны.

Пулькин Григорий Степанович – родился в 1916 году в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии. Русский.  Образование среднее. До призыва в армию работал в колхозе. В Красную Армию призван в 1937 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка красноармеец Г.С. Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя. Он принял бой вдвоем с оставшимся наводчиком орудия, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи.

В этом бою, длившимся около 5-и часов, Г.С. Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а также взял в плен. За мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах, пройдя путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона.

12 января 1945 года гвардии майор Пулькин Г.С. погиб при освобождении Польши.

Категория: Новости музея | Просмотров: 491 | Добавил: Вацлавна