Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Из рода Кутлинских
18:15
Из рода Кутлинских

В один из ноябрьских дней собрались в гостиной поимского музея представители разных семей из рода Кутлинских. Их предки - два брата Сидор и Минай появились в Поиме очень давно. Старший Сидор славился богатством, постоялыми дворами, да трактирами, а младший Минай — сыновьями (их у него шестеро было), внуками, да правнуками, число которых перевалило за тридцать. Разрослось семейное древо так, что рисовали его в музее аж на трех листах. Собрались в музее Кутлинские трех поколений (с четвертого по шестое) не случайно — их знаменитому родственнику — художнику, иконописцу, священнику Владимиру Николаевичу Кутлинскому исполнилось в этом году 110 лет.

Владимир Николаевич родился в 1904 году в селе Никольский Поим Пензенской области. Село это было наполовину старообрядческое, и маленький Володя мог воочию наблюдать, как трудились на ниве Божией синодальные миссионеры. Он еще застал знаменитого миссионера отца Ксенофонта Крючкова. С раннего детства Володя воспитывался в непрестанных трудах при церкви, был пономарем, звонарем. Рано проявился и его талант к рисованию. В 1922–1925 годах он обучается в Пензенском художественном училище под руководством видного профессора живописи И.С. Горюшкина-Сорокопудова. К этому времени относится и его знакомство с Петром Дмитриевичем Кориным, у которого он завершил свое художественное образование. В 1925 году он окончил курсы иконописи в поселке Мстёра и у схимника архиепископа Антония (Абашидзе) получил благословение служить Церкви кистью. И эти труды оказались весьма многочисленными и заняли целую эпоху – более 60 лет. Первая работа – для своего же Покровского храма села Поим: Распятие (Голгофа). Покровский храм сыграл немалую роль в жизни Владимира Николаевича. Его старшая сестра, Татьяна, была замужем за священником Покровского храма протоиереем Николаем Павловичем Никифоровым, который стал первым духовным наставником для Володи. По благословению своего духовного отца, предвидевшего развитие страшных событий (отец протоиерей Николай принял мученическую смерть в лагерях), Владимир Николаевич перебрался в Москву.

О труде иконописца тогда не могло быть и речи. В эти годы он учился и работал как художник. В 1936–1940 годах он закончил отделение повышения квалификации художников при Московском государственном художественном институте по мастерской станковой живописи. С 1940 по 1965 год работал на студии «Диафильм» над созданием былин и народных сказок, как художник-график – в издательстве «Детская литература». Им были созданы диафильмы: «У Лукоморья дуб зеленый», «Сказка о золотом петушке» , «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Вольга и Микула Селянинович», ; в 1963 году – иллюстрации к книге «Сказки Жуковского». В 1962 году он стал членом Союза художников. В этих работах Владимир Николаевич проявил себя как художник «чувствующий русский дух» - по словам М.Н. Нестерова. В послевоенные годы у В.Н. Кутлинского появилась возможность опять взяться за кисти и работать для Церкви. Он расписывал храмы и соборы в Тащкенте, в Саратове, в Моршанске, Мичуринске, Днепропетровске и Москве, писал иконы, в годы гонений на церковь был тайным священником. Всю свою долгую жизнь Владимир Николаевич отдал служению церкви.

Много интересного узнали в музее Кутлинские о жизни и творчестве своего знаменитого родственника, увидели картины и иконы, написанные им, посмотрели диафильмы и иллюстрации к сказкам Жуковского. За чайным столом общались, вспоминали свое детство, своих предков и старый Поим.

Категория: Новости музея | Просмотров: 772 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0