Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2021 » Март » 29 » "Художник памяти достоин"
16:08
"Художник памяти достоин"

На весенних каникулах старшеклассники средней школы пришли в Поимский историко-архитектурный музей, чтобы увидеть выставку картин М.М.Берингова, услышать рассказ о жизни и творчестве художника, которому в этом году исполняется 135 лет со Дня рождения. Известный живописец Митрофан Михайлович Берингов родился в с. Поим в 1886 году. Еще в 40-х годах прошлого века писательница А.П.Анисимова записала у старожилов села рассказ о том, как мальчик из бедной семьи псаломщика стал знаменитым художником — это и был Митрофан Берингов. Его любимыми учителями были Н.К.Грандковский, Н.К.Рерих и А.А.Рылов. Учился Митрофан Берингов сначала в Пензенском духовном училище, потом в Духовной семинарии. В это время получил первоначальное художественное образование и утвердился в стремлении стать художником. События революции 1905 -1907 резко нарушили его планы. За участие в революционном движении юноша три года провел в заточении в Петропавловской крепости. Оказавшись на свободе, продолжил занятия в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в Петербурге. Вихрь событий следующих лет снова не оставлял места для творчества. Призванный в армию в 1915, он вновь оказался на гребне событий. Будучи солдатом в 1917 одним из первых исполнил карандашом с натуры портрет В.И. Ленина в Смольном. Во время Гражданской войны судьба занесла Берингова в Мариинск, потом он два года жил в Томске, был заведующим подотделом по делам музеев и охране памятников искусства и старины секции ИЗО Томского отдела Народного образования. Берингов - один из организаторов Художественного отдела Краеведческого музея в Томске. В 1922 году Митрофан Михайлович перебрался в Москву в небольшой подвал в Аптекарском переулке, но очень часто выезжал в творческие поездки в Крым, на Кавказ, в Сибирь. С 1925 года неоднократно ездил на Север, участвовал в плаваниях по Северному Ледовитому океану, в том числе на ледоколе «Седов». По результатам путешествий на Север опубликовал статью «Три поездки в Арктику». В 1937 году члена Союза художников СССР, автора пейзажей, портретов, тематических картин - Митрофана Михайловича Берингова не стало. Его творческое наследие выдержало испытание временем. Работы нашего земляка хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в ряде других крупных музейных собраний. И сейчас мы с полной уверенностью можем сказать: «Художник памяти достоин!»

Категория: Новости Поима | Просмотров: 304 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0