Категории раздела

Новости Поима [297]
Новости музея [802]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Пятница, 27.01.2023, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2021 » Октябрь » 8 » Конкурс событийного туризма
15:45
Конкурс событийного туризма

    Поимский историко-архитектурный музей вышел в финал регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов 2021 с проектом «Праздник глиняной игрушки»

У всех народов существовали игрушки, в которых отразились общественный уклад, быт, нравы и обычаи, технические и художественные достижения. Они имели различия, но некоторые были во многом сходны по конструкции, форме, декору, потому что игрушки рождались в труде, а учил их выполнять великий мастер - природа. Игрушки были разные: из дерева, камня, ткани, соломы, глины. Самые ранние игрушки были примитивны, обобщены. Какие же игрушки делали? Важную роль отводили свистулькам, так как они являлись оберегами от злых духов. Иногда им приписывалась магическая сила.

Село Поим - старинное русское село, основанное князем Черкасским, и в последствии вотчина Шереметевых была большим торговым центром Пензенской губернии. В селе широко развиты были промыслы и ремесла (их насчитывалось более 40). В селе плели морские канаты и веревки, выращивали лен с дальнейшей его обработкой, ткали, пряли, вышивали, делали деревянную мебель, шили кожаные сапоги, валяли валенки. А какую делали посуду из местной глины и лепили игрушки, которые продавались на местных базарах и ярмарках!

Чтобы сохранить промыслы и ремесла для следующих поколений в поимском музее, проводятся мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки. Детей знакомят с гончарным мастерством. Рассматривая поимские игрушки, сделанные из местной глины, возникла идея провести для детей «Праздник глиняной игрушки», в ходе праздника дети занимаются творчеством, тем самым сохраняют культуру родного села, узнают историю своего народа, своей области, своей малой родины. Разработав проект «Праздник глиняной игрушки», музей участвовал с ним в номинации Детское туристическое событие (фестивали, праздники для детей) Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2021, и вышел в финал регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов 2021, который состоится 7-9 октября в Перми.

Категория: Новости Поима | Просмотров: 152 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023