Категории раздела

Новости Поима [297]
Новости музея [802]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930




Пятница, 27.01.2023, 02:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июнь » 16 » "Пилигримовцы" опять в пути
23:32
"Пилигримовцы" опять в пути

  Летом 1995 года группа в составе 5 туристов-краеведов из клуба «пилигрим» совершила велопутешествие по территории Мордовии, Нижегородской, Владимирской, Рязанской, Московской, Тамбовской и Пензенской областей. По пути следования ребята ознакомились с достопримечательностями древних городов Наровчата, Арзамаса, Н.Новгорода, Богородска, Ворсмы, Павлово, Мурома, Серебряных Прудов: осмотрели исторические, культурные памятники, посетили музеи, встретились с краеведами, писателями, старожилами.

  В соответствии с целью экспедиции «На родину предков», краеведы провели большую работу по сбору материалов об истории, промыслах и религиозных традициях тех населенных пунктах, откуда переселенцы прибыли в Поим в начале 18 века. В 1713 году князь Алексей Михайлович Черкасский переселил из Нижегородского, Арзамасского, Михайловского и других уездов своих крепостных, которые основали село Никольское-Поим тож. А с 1743 года Поим становится вотчиной графов Шереметевых (переходит в качестве приданного единственной дочери князей Черкасских, Варвары Алексеевны, вышедшей замуж за графа Петра Борисовича Шереметева). Основателю села — князю Алексею Михайловичу Черкасскому в этом году исполняется 335 лет со дня рождения.

  Более чем трехсотлетняя история села всегда интересовала краеведов. Еще одна велоэкспедиция была совершена «пилигримовцами» в 1999 году. При разработке маршрута использовался отчет туристической группы, совершившей поход «На родину предков». 13 человек снова проехали по Пензенскому краю, Мордовии и Нижегородской области.

  Прошло двадцать лет с тех пор, как поимские ребята впервые отправились искать «родину своих предков». Бывшие мальчишки давно стали взрослыми и самодостаточными людьми. Разъехались они по разным городам: в Москву, С-Петербург, Пензу, но «пилигрим» и свои походы не забывают. Не прекращается их связь с родным селом, любимым туристическим клубом, его руководителями. Есть у этого клуба свой сайт и страничка в социальной сети «Одноклассники», открытая Найденовым Вячеславом. Встретились там бывшие мальчишки, договорились о походе и вот уже третий день, как пять «пилигримовцев» вместе с основателем клуба Юрием Мазневым снова в пути. По традиции провожали путешественников от здания бывшего Дома детского творчества, а потом от Дома- музея А.П.Анисимовой. Сотрудники музея пожелали им «хорошей дороги» и «новых материалов», которые по прибытию краеведы опять передадут в поимский историко-архитектурный музей.

Категория: Новости Поима | Просмотров: 349 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023