Категории раздела

Новости Поима [299]
Новости музея [804]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031




Среда, 01.02.2023, 22:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 22 » «Праздничный марафон в поимском музее»
21:07
«Праздничный марафон в поимском музее»

                

  Акция «Ночь в поимском музее» в очередной раз собрала и объединила людей разного возраста , с разными интересами. Три части, три этапа праздника плавно переходили один в другой. Праздник начался в 18 часов с вечера поэзии «Листая страницы книг о войне». Поэты военного поколения — юбиляры 2015 года смотрели с экрана на собравшихся в музее любителей поэзии, звучали их стихи, которые проникали в душу, заставляли сопереживать. Особая страница была посвящена А.Твардовскому, его бессмертной поэме «Василий Теркин», прообразом главного героя которой стал потомок переселенцев из Поима в Башкирию Герой Советского Союза Григорий Пулькин. С большим интересом смотрели мультфильм «Василий Теркин», а потом читали стихи поэтов, жизнь которых была связана с Поимом. В зале музея собрались любители поэзии, авторы стихов о войне, в том числе и школьники. Они читали стихи собственного сочинения и было видно, что тема Великой Отечественной войны до сих пор актуальна. Семьдесят лет спустя она продолжает волновать душу и учащенно биться сердца.

  «Ночь в музее» продолжилась на открытой площадке, где были организованы танцы под музыку 30-40-х годов прошедшего века. Как только на балконе старинного дома, в котором располагается музей, зазвучала предвоенная «Риорита», к танцплощадке потянулась молодежь. Несмотря на холодную, дождливую погоду танцевали и взрослые, и дети. При свете фонарей старшеклассники поимской школы показали танцевальный мастер-класс. Звучало попурри на песни военных лет, кружились пары и было ощущение, что мы перенеслись в прошлый век, в те далекие 40-е. А после танцев грелись в музее, пили чай с еще теплыми пирожками, которые испекли к началу праздника в школьной столовой.

  Когда совсем стемнело, в музее начался праздник песен и романсов, которые когда-то пели и поют до сих пор в Поиме. Сначала пели старинные русские песни, грустные и протяжные, пели все вместе как когда-то пели их наши предки. Потом перешли к поимским частушкам. А.П Анисимова записала много частушек военной поры, среди них: солдатские, которые ей присылали с фронта, прощальные, победные. После частушек начались романсы. В Поиме романсы любили всегда. Село было большое, торговое, заезжих людей было много, поэтому пели в Поиме песни и романсы городских окраин: народные, романсы на стихи Михаила Лермонтова, Сергея Есенина. Исполнители были разные и посетители с удовольствием им подпевали. В заключении «Ночи в музее» было чаепитие и просмотр кинофильма военной поры «Небесный тихоход». За все время праздника посетители менялись. Одни уходили, другие приходили, но были и такие, которые весь вечер поддерживали помогали сотрудникам музея с честью выдержавшим этот праздничный «марафон».

 

Остальные фотографии здесь: http://poim-museum.ucoz.ru/photo/

Категория: Новости музея | Просмотров: 349 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023