Категории раздела

Новости Поима [299]
Новости музея [803]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30




Среда, 01.02.2023, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » Родом из Поима
12:52
Родом из Поима


      Он написал нам письмо с просьбой прислать книгу Александры Ивановны Самойленко об истории с.Поима "Тропой заветной". Началась переписка в интернете. Юрия Львовича интересовала жизнь Поима, жизнь нашего музея. И этот интерес был неподдельный.
Из писем Ю.Ц. (так подписывался Юрий Львович): "Дорогие друзья, давно не получаю вестей из поимского края и скучаю без них. Как вы поживаете?...", "...рад был получить от Вас весточку. Из нее видно, что Поим живет богатой культурной жизнью! ..", "...Каждая весточка от вас для меня радостное событие, почти праздник!..."
Поим для Юрия Львовича не просто место, где он родился, это его Родина. В своей статье, которая так и называется - ПОИМ – МОЯ РОДИНА, он пишет:
"В Поиме я родился. Это моя малая родина. Отчизна. Здесь в недалекой Студенке, в Морозовском лесничестве прошло мое детство. Оно не было ни скучным, ни унылым. В те времена здесь работали геологи-разведчики – искали нефть, экспедиция Государственного исторического музея из Москвы. Среди моих детских игрушек были бивни мамонтов, огромные зубы доисторических животных, найденные на здешних торфоразработках и даже бронзовые предметы древней утвари…
Врезались в память шумные поимские ярмарки: развалы глиняной посуды, керамических игрушек, раскрашенных фигурок, разных видов ивовые плетенки и среди этих нехитрых произведений народных умельцев, мордовки в ярких народных одеждах… На окраине села была беговая верста, где разыгрывались призы для рысистых лошадей местных конезаводов. Это были праздники труда, выставки достижений местных рабочих, крестьян, интеллигенции.
Велико духовное, природное и историческое очарование этих мест, сложившаяся здесь ноосфера..."
Было несколько встреч с Юрием Львовичем в Москве и в Поиме. Мы с Александрой Ивановной приезжали в Москву на конференции, он приезжал на 300-летний юбилей Поима. Мы были друзьями, земляками, сотрудниками. Обменивались своими работами, фотографиями, ссылками. Но все закончилось, не будет больше встреч и писем с подписью ЮЦ. Осталась только память и дай Бог, чтобы она сохранялась. Во всяком случае, пока живет Поимский музей, память о Цинговатове Ю.Л. будет жить долго.

Категория: Новости Поима | Просмотров: 426 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023