Категории раздела

Новости Поима [299]
Новости музея [804]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Среда, 01.02.2023, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Участие музея в ХI Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история, культура, современность»
22:50
Участие музея в ХI Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история, культура, современность»

   

    На территории Рогожской слободы г. Москвы в культурно-просветительном центре при Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась ХI Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история, культура, современность». В 1995 году по инициативе председателя Боровской старообрядческой общины, а в то время директора боровского филиала калужского объединенного музея — Виктора Ивановича Осипова состоялась первая официальная конференция, которая за прошедшие годы получила статус международной, в ней приняли участие сотни ученых, практически, со всех континентов.

    Около 100 докладов поступило в оргкомитет конференции в этом году, более 80 из них были опубликованы в печатном сборнике, а их авторы приглашены на конференцию. Приглашение на участие в работе конференции получила и директор историко-архитектурного музея с. Поим Белинского района Пензенской области — Найденова Татьяна Вячеславовна. Она выступила с докладом о репрессиях в среде поимских старообрядцев, которые имеют более чем 300-летнюю историю. Исследование старообрядчества села, бывшего «центром раскола» Пензенской губернии и Поволжья, в музее проводится не первый год. Его основатель Александра Ивановна Самойленко трижды выступала на Международных конференциях, посвященных этой теме, а Заслуженный путешественник Юрий Васильевич Мазнев не раз встречался со старообрядцами - выходцами из России, которые живут в разных странах. Приняв эстафету от сотрудников музея Татьяна Вячеславовна достойно представила в Москве свое исследование в числе докладов более чем 40 человек, прибывших на конференцию. Пленарное заседание, работа секций, острое обсуждение разных вопросов и обмен мнениями, пресс-конференция с участием Митрополита Корнилия - предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви, просмотр фильмов, экскурсии — такой насыщенной была программа конференции, посвященной теме истории, культуры и современного состояния старообрядчества не только в России, но и в других странах.

Категория: Новости Поима | Просмотров: 424 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023