Категории раздела

Новости Поима [300]
Новости музея [806]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728




Среда, 08.02.2023, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Февраль » 26 » Война в истории одной семьи
16:25
Война в истории одной семьи

 

       Эта история началась еще в далеком сорок первом году. В первые же дни войны братья Степан и Александр Комаровы, в числе многих других мужчин из села Поим Пензенской области, были отправлены на фронт. В сентябре этого же года Степан оказался в списках без вести пропавших и долгое время его родственники ничего не знали о нем. Потом были изданы книги Памяти Пензенской области, из которых сотрудники Поимского историко-архитектурного музея узнали о том, что Комаров Степан Николаевич умер в плену в январе 1943 года. Два года назад по заданию музея ребята из туристко-краеведческого клуба «Пилигрим» под руководством Юрия Васильевича Мазнева составили список односельчан без вести пропавших и умерших в плену. По этому списку была заказана дополнительная мемориальная плита из мрамора, которую установили на памятник поимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С помощью друзей музея Владимира Васильевича Мазнева и Владимира Николаевича Дубровина изготовили книгу Памяти села Поим Пензенской области. В этой книге и на мемориальной плите вместе с другими записана фамилия Степана Николаевича Комарова. И вот совсем недавно в администрацию Белинского района пришло письмо от Антонины Назаровой - женщины из Ленинградской области, которая занимается поиском и все известные ей архивные данные о солдатах рассылает в разные уголки нашей страны. Из этого письма мы узнали: когда попал в плен Степан Николаевич, в каком концлагере он находился, когда умер и где захоронен. После этого письма в музее начался поиск родственников и дополнительных сведений о Комарове С.Н.  в интернете. Нашли еще список военнопленных из 3696 человек умерших от голода и истощения в концлагере «Шталаг 3-В», в котором значился лагерный номер Степана Николаевича.

    Семья Комаровых оказалась очень многочисленной, многие живут в Поиме, других нашли в с.Студенке, в г.Белинском и в п. Башмаково. И вот 25 февраля в зале Боевой Славы поимского музея собрались родственники Комарова С.Н., представители районной администрации, правления Белинского землячества, отдела военного комиссариата, молодежной администрации, совета ветеранов, учителя и ученики Поимской средней школы, работники Поимской сельской администрации и библиотечно-досугового центра. Собрались для того, чтобы побольше узнать о судьбе простого солдата Великой Отечественной войны. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ольга Николаевна Гольчукова прочитала письмо, после чего начался рассказ об истории семьи Комаровых и о войне. Страшные кадры начала войны, фотографии военнопленных и концлагеря «Шталаг 3-В» заставляли содрогнуться в душе, вызывали слезы у присутствующих. Потом был представлен фото-отчет велоэкспедиции поисковой группы ребят из клуба «Пилигрим» по местам боевого пути 354-й стрелковой дивизии в Подмосковье.

     Много было выступающих в этот день в музее, делились впечатлениями, благодарили всех, кто принял участие в поиске. О результатах поиска рассказал начальник отдела военного комиссариата — Игорь Александрович Забнев, выступили: заместитель председателя правления Белинского землячества - Гринь Олег Иванович, председатель молодежной администрации при главе администрации района — Горшенина Наталья, прозвучали слова благодарности от родственников погибшего солдата.        Закончилось мероприятие традиционным чаепитием и фотографированием на память об этой встрече в музее.

Давно закончилась Великая Отечественная война, но ее отголоски до сих пор звучат в наших сердцах, живут в нашей памяти. Не смотря на большую работу архивов, поисковых отрядов тысячи солдат остаются и по сей день без вести пропавшими и мы должны продолжать поиск до тех пор пока не останется ни одного безымянного солдата.

 

Категория: Новости Поима | Просмотров: 932 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2023