Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода




Понедельник, 29.04.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Буклеты и книги, изданные в музее

Александра Петровна Анисимова

 

Александра Петровна Анисимова родилась 2 –го сентября 1891 года в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии. Родители будущей писательницы принадлежали к числу бедной сельской интеллигенции, но смогли дать дочери классическое гимназическое образование и привить любовь к народному образному слову.

 

Александра Петровна на протяжении ряда лет работала сельской учительницей, библиотекарем, крестьянствовала, пока не попала в ульяновскую газету «Пролетарский путь» на должность репортера. Газетное дело оказалось ее призванием.

 

С 1935 года она сотрудничала в районных газетах Каменки и Башмакова, в Поим переехала в 1938 году, на работу в газету «Сталинская правда».

 

Александра Петровна Анисимова прожила в Поиме 15 лет (с 1938 по 1952 г.г.). Здесь начались ее первые шаги в литературе, здесь она стала и известной на всю Россию писательницей. 26 книг она написала и издала в поимский период жизни. Александра Петровна вспоминала позже об этом периоде: «Как будто клад нашла я в той избушке – откуда что бралось, и как успевала я работать в редакции дотемна, ходить по воду за полкилометра, готовить еду, стирать, шить, дрова пилить и колоть, а ко всему этому еще писать… когда я бралась за перо, я забывала обо всем на свете, и мне открывался иной мир… Пишу что само просится и не дает мне покоя».

 

      В 1943 году издательство пензенской областной газеты "Сталинское знамя" выпустило первую маленькую книжечку А.П. Анисимовой «Песни про войну». Вот что писала об этой книжечке газета  от 8.1.1944 г. (раздел «Книжная полка»): «В этой небольшой книжечке собраны песни, сказы и стихотворения А. Анисимовой, посвященные Отечественной войне «Воля русская – воля гордая» образно и выразительно рисуется история разгрома немецких войск под Москвой и прославляется советская столица, ни в каких огнях не сожженная, никаким врагам непреклонная». Разлука с милым в дни войны, смерть «красной девицы от руки чужеземца-врага», скорбь о дружке-пограничнике, погибшем при защите «стороны родной», верность в любви и дружбе таковы темы лирических песен». Книга А.Анисимовой, пронизанная горячей любовью к родной земле и органически связанная с вековыми традициями русского народного творчества, несомненно вызовет большой интерес у читателя».

 

      Так оно и было. Солдатам пришлась по душе эта книжица. Вот такое письмо прислал в журнал «Крестьянка» рядовой боец Зайцев: «К нам в наступающую армию залетела изданная в Пензе книжка А.Анисимовой «Песни про войну».

 

      Маленькая, почти блокнотная книжка, а сколько теплоты принесла она нам! Не всякая книжка может вызвать столько чувств у бойцы. И секрет этого в том, что А.Анисимова свои чувства, мысли, переживания, связанные с судьбою Родины, сумела выразить от всего сердца и в той форме, которая напоминает нам подвиги богатырей, воспетые в народных былинах».

 

              Из-за лесу, лесу темного,

 

Из-за поля, поля чистого,

 

Надвигалась туча грозная,

 

Войско черное, фашистское.

 

      Чувство гордости испытываешь, читая о доблести, мужестве наших бойцов и офицеров и гневом наполняется сердце к ненавистным фашистским захватчикам».

 

     Со своими «военными песнями» ездила Александра Петровна в составе бригады Всесоюзного Дома творчества выступать перед бойцами Центрального фронта.

 

     В военные же годы Александра Петровна писала сказки, которые были опубликованы в журнале «Крестьянка».

 

      В 1947 году в Москве в издательстве «Советский писатель» выходит вторая книжечка А.П. Анисимовой «Песни и сказки». А начиная с 1948 года пензенское книжное издательство издает ее песни, сказки, стихи отдельными книгами и сборниками: «Песни и сказки Поимского района»(1948), «Песни и сказки Пензенской области»(1953), «Народное красное слово»(1959), «Избранное» и др. Кроме того ее перу принадлежит масса отдельных публикаций. Творчество А.П. Анисимовой всегда шло в двух направлениях- собственное литературное творчество (поэтическое и прозаическое) и собирание, изучение, распространение фольклора.

 

      Александра Петровна оказалась одаренным высококультурным литератором, остро чувствующим народное слово и современность. Её работа в области собирания фольклора оказалась во многом новаторской. Включившей в орбиту исследователей не только много материалов по ранее известным жанрам, но и многие жанры, представляющие интерес для этнографии и истории.

 

       Её стихи и песни входили в репертуар Гос. хора им. Пятницкого. Некоторые из них исполняла по радио О.В.Ковалева.

 
 

  Писательская интуиция, превосходное знание фольклора помогли А.П.Анисимовой сделать оригинальные, заслуживающие внимания переводы-переложения «Слова о полку Игореве» и «Задонщины». Но лучшими творениями ее до сих пор считаются сказки.

 
 

      Будучи человеком с активной жизненной позицией, Александра Петровна очень много помогала начинающим литераторам.

 

       Последние годы жизни АП.Анисимова провела в г.Пенза, работая в альманахе «Земля родная». Скончалась 6 июня 1969 года, похоронена на Новозападном кладбище.

Категория: Буклеты и книги, изданные в музее | Добавил: Вацлавна (19.11.2011)
Просмотров: 3748 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024