Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода




Суббота, 20.04.2024, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Исследовательские работы старшеклассников и сотрудников музея

Прославленный радист из Поима

Прославленный радист из Поима


Я хочу рассказать вам о судьбе нашего односельчанина Василия Ивановича Роганова, ветерана Великой Отечественной войны. За мужество и героизм, проявленные на войне, он награжден орденами: "Славы III степени”, "Отечественной войны I и II степени”, медалями: "За взятие Берлина”, "За освобождение Праги”, "За победу над Германией” и др. Был 4 раза ранен.

Ему через месяц исполнится 86 лет. Но он, по-прежнему, молод душой, общителен, шутлив, всегда рад нашим встречам.

Клубом "Пилигрим” изданы 2 томика его стихов. Многие из них написаны на фронте и посвящены воинскому долгу, любви к матери, родному краю. Обратите внимание на фотокарточки. Вот на этой – он совсем молодой, двадцатилетний старшина, лучший армейский радист. На другой – кавалер трех орденов.

Детство Василия Ивановича прошло в голодные годы. В семье было семь детей, он был старший. Рос неунывающим, непоседливым и сообразительным мальчиком. Без чьей – либо помощи научился играть на гармони, потом на скрипке. С другом Колей Волковым увлекался немецким языком.

После окончания школы, в 1941 году, пытался со сверстниками уйти добровольцем на войну, но их вернули.

В 1942 году Василий был направлен в Ульяновское военное училище связи (10 месяцев), а затем, как отличник, – в школу старших радиоспециалистов (4 месяца) в Москву. Его оставляли при школе, но он рвался на фронт, не хотел прятаться за спины товарищей.

И в 1943 года он попал на I-ий Украинский фронт, в 33 отдельный гвардейский батальон, 6–го механизированного корпуса, прославленной в боях под Москвой и Орлом 4 – ой гвардейской танковой армии.

Свой боевой путь Василий Иванович начал под г. Брянском радистом. Старшие товарищи помогли освоиться с обстановкой, с радиостанцией РАФ (радиостанция армия – фронт) и вскоре ему доверили прием – передачу важных радиошифровок в звене "корпус - армия”.

С весны 1944 года последовали наступательные операции наших войск, сначала в Западной Украине, затем на Сандомирском направлении. 4-ая танковая армия вступала в прорыв сходу, сначала шли танковые части, за ними мотопехота на машинах и транспортерах. При соприкосновении с немцами вперед выдвигалась пехота. Немцы отступали, но сопротивлялись ожесточенно.

Радиостанция на базе автомашины ЗИС (позже на "студебеккере”) следовала, как правило, в штабной колонне в охранении двух танков Т-54. Громоздкая радиостанция и радисты располагались в фанерной будке, простреливаемой со всех сторон. Во время боев она становилась удобной мишенью для немцев, и радисты часто гибли в первую очередь.

Во время затишья на Сандомирском плацдарме произошел новый поворот. Из вышестоящего штаба в корпус прибыла комиссия с целью выявления лучших радистов для армейского звена. В их число попал Василий Иванович и его товарищ. Им были присвоены звания "старшина” и "радист 1-го класса”, а начальник связи корпуса подарил по расческе с правом ношения волос. С этого времени у старшины Роганова появились подчиненные: 2 радиста, электромеханик и водитель. Хотя во время ответственных заданий он сам заступал на дежурство и не спал по несколько суток.

С начала 1944 года бои переместились на территорию Германии. Несколько эпизодов из рассказа Василия Ивановича я привожу дословно:

"Мы подъехали к понтонному мосту через реку и остановились в прибрежном лесочке у одиночного дома. Развернув антенну, я сел к приемнику и сразу услышал немецкие слова, повторяющиеся по нескольку раз: "Переправа, лес, опушка, дом”. Об этом я немедленно сообщил начальнику связи.

Было очевидно, что где–то рядом засел немец с рацией и сообщает координаты переправы. Спустя некоторое время, немецкий радист был пойман в доме и под прицелом автомата наш офицер заставил его передать ложные целеуказания.

Первые бомбы пришлись по нашему месторасположению. Несколько человек были убиты, меня контузило и осколком задело лопатку. Второй налет авиации и бомбометание произошло вдали от нас. Переправа была спасена и наши войска благополучно переправились на другой берег.

Подошедший потом старший офицер из штаба, увидев, как у меня на спине сочится кровь через гимнастерку, спросил: "Какой орден хочешь – любой дадим”. Я попросил солдатскую "Славу”. За умелые действия и за то, что остался в строю после ранения, я действительно был представлен к первой моей награде – ордену "Слава”.

Необыкновенный случай произошел при встрече с союзными войсками на Эльбе. Мне, как лучшему радисту, предложили принять участие в соревновании по радиообмену с английскими и американскими радистами. Какова же была моя радость, когда меня признали победителем. Офицеры штаба не скупились на похвалы: "Молодец”, "Талант”, "Американцев и англичан положил на лопатки” и подбрасывали на руках.

С Эльбы повернули на Потсдам и с боями вышли на южную окраину Берлина. Проезжая мимо рейхстага, не удержался и остановился. На исписанной стене нашел свободное местечко и карандашом оставил автограф "Поим победил Берлин.”. Сослуживцы долго смеялись.

Далее был дан приказ – двигаться на Прагу. По горной дороге, через перевалы ехали быстрым маршем. Периодически останавливались, впереди шли бои. На одной из остановок к нашей машине подошел генерал со свитой. Дав насколько позывных, он попросил срочно связаться с кем-либо из них. В горных условиях из-за помех штаб потерял связь с подчиненными частями. Мне удалось быстро восстановить связь с ними. Видимо, это были чрезвычайные обстоятельства, раз за это меня представили ко второй награде – ордену "Отечественной войны” I степени.

9 мая, утром, при подходе к Праге наш отряд столкнулся с немецкой засадой. По танкам били фауст патронами. Машина была разбита, а мы заняли оборону в канаве у дороги. Бой продолжался весь день, доходило до рукопашной. Я был ранен в плечо и колено и, время от времени, терял сознание. Очнувшись, увидел немцев с флагами, понял – просят перемирие. Наши офицеры вышли к ним на переговоры, но вижу, что понять друг друга они не могут. Вот тут–то и пригодились мои знания немецкого. Собрав последние силы, я выступил их переводчиком. Дело кончилось миром, они сложили оружие. Кому нужны были лишние жертвы! Это был последний день войны.

А меня перевязали, и чешские партизаны доставили в ближайшую больницу. Я перенес несколько операций и долго еще скитался по госпиталям. Через четыре с половиной месяца я был демобилизован. Третий орден "Отечественной войны” II степени я получил после войны”.

Василий Иванович длительное время работал техником и начальником участка связи в Белинском районе. Параллельно, в Доме пионеров вёл радиотехнический и музыкальный кружки.

Мы гордимся его заслугами перед Отечеством.

Категория: Исследовательские работы старшеклассников и сотрудников музея | Добавил: Вацлавна (12.02.2012)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024