Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода




Понедельник, 29.04.2024, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Сценарии наших мероприятий

"Вещие колокола"


1. Звучит музыка, открывается презентация «Семья Волковых»

Под кадры презентации ведущий читает текст

ОТ АВТОРА (с1 по 4 кадры)

Для знакомства хочу поведать уважаемому читателю о своей родословной. Дед — Волков Дмитрий Васильевич был знатным шорником.

Мама, Волкова Анна Ивановна, истово верила в бога и в Страшный суд. Несмотря на свое более чем скромное образование — полтора года церковно-приходской школы, хорошо знала Священное писание, читала Евангелие, псалтырь. Охотно выполняла просьбы односельчанок, молилась за упокой душ усопших и т. д. Помню, выстаивать ей приходилось перед иконостасом часами. Увы, счастья себе она не намолила. Отца взяли на войну в сентябре 1942 года, а 27 ноября 1943 года он погиб неподалеку от большого украинского села Разумовское, за Днепром. На обелиске в этом селе его фамилия — под № 29.

Был отец человеком жизнелюбивым, общительным. Его радушие заражало окружающих. Недаром его быстро заметило начальство, которое приехало в Поим организовывать новую жизнь. Отца выдвинули в бригадиры, а через несколько лет послали в колхоз в село Невежкино. На войну ушел с поста председателя Поимского сельсовета.

Мужа моей тетки по отцу. Степана Григорьевича Морозова, смело могу назвать личностью мыслящей. После его вынужденного уезда из Поима осталась богатая библиотека, в которой были: и Шекспир, и Салтыков-Щедрин, и Куприн, и даже годовые комплекты шикарного дореволюционного издания — журнала «Нива». К тому же Степан Григорьевич — искусный сапожник. Шорник и кожевник — был наставником православного братства «Спасово согласие», которое селянам известно под именем «Морозова вера». После разговоров с ним мне часто приходило в голову мысль: А не оттого ли нам сейчас трудно живется. Что не сумели мы сохранить в сердцах великое таинство христианской веры, пренебрегли вековыми традициями наших славных, правдолюбивых и богобоязненных предков?

Сам я родился в 1923 году. Десятилетку закончил в Поиме. В войну работал в эвакогоспитале. В 1948 году уехал из Поима. Учился в техникуме, работал в Пензенском Облпотребсоюзе, снова учился. С 1958 года живу в городе Электростали Московской области. Работал в научно-исследовательском институте.


Письмо Германа Николаевича (с 4 по 12 кадры)

Спасибо за приглашение, но, к сожалению, приехать не смогу - по всей вероятности буду в служебной командировке, может быть получится в августе.

Несколько слов об отце. Отец, да и мама тоже, были трудолюбивыми, работящими людьми. Работая в Электростальском научно-исследовательском технологическом институте, отец также состоял внештатным переводчиком со скандинавских языков (голландский, шведский) в Московском институте ВИНИТИ, получал работу по почте, работал по вечерам, и сам печатал переводы дома на машинке. Мама, Валентина Васильевна, работала терапевтом на полторы ставки в заводской поликлинике котельно-механического завода. Благодаря их усердию и стараниям наша семья выбилась «в люди», или, как это сейчас называется - «средний класс». Как только я начал учиться в школе, отец начал обучать меня немецкому языку, и, когда с пятого класса в школе началось обучение английскому языку, мне все это далось очень легко и очень пригодилось потом при учебе в Московском институте электронного машиностроения, да и при дальнейшей работе тоже.

Отец любил природу и активный отдых. Зимой по выходным мы всей семьей ходили на лыжные прогулки через лес на Воробьевы горы, а летом ездили «на перекладных» на речки и озера нашего района. Отпуск отец любил проводить, путешествуя на теплоходе по Волге от Москвы до Астрахани, приезжал, много рассказывал, делился впечатлениями. Позже, когда у нас появился «по распределению» садовый участок, отец практически все свободное время посвятил ему: на тачке из-за огорода возил землю, поднимал участок, своими руками построил дачный домик и зимнюю кухню с печкой-голландкой.

Интересный эпизод из жизни семьи. Когда отец закончил Московский педагогический институт в 1958 году (мне было тогда 3 года), по распределению у него был выбор: или всей семьей ехать в послевоенную Германию, или в Подмосковье, Электросталь. Долго не могли решить, как поступить, и, в конечном итоге, бросили монетку и выпала Электросталь, где и прожили до конца.

Немного слов о себе и своей семье. Я работаю в частном предприятии, занимающимся автоматизацией технологических процессов в пищевой промышленности (молочные, пивные производства). Работа связана с частыми командировками на пуско-наладку оборудования от Минска на западе до Уссурийска на востоке. Жена Надежда работает инженером-проектировщиком здесь же в Электростали. Дочка Оля 1983 года рождения окончила с красным дипломом Московский энергетический институт, вышла замуж за однокурсника Максима, тоже электростальца, и в ноябре 2011г. родился внук Саша. К глубокому прискорбию родителям не суждено было все это видеть.

ОТ АВТОРА (13 и 14 кадры)

Стихи начал писать с молодости. Продолжаю увлекаться этим «ремеслом» и на пенсии. В своем сборнике я попытался в поэтической форме изобразить особенности труда своих земляков-ремесленников. Их психологическое восприятие этого труда. А также их отношение к жизни, к окружающему миру. Насколько мне это удалось, судить читателю.

2. Звучит музыка, открывается презентация «Отчий край»

Стихотворение читает Самойленко В.Т.

3. Ведущий: Николай Семенович Волков писал разные стихи: о любви, о природе, о войне, о ремеслах и мастерах. Есть у него и стихи о России, Родине, родном крае, родном селе. В них Россия предстает то в образе странницы, то в образе щедрой березы. В одном из таких стихотворений Николай Волков рассказывает о своей мечте, связанной с краем детства.

Открывается презентация «Стихи Н.Волкова»

(кадр 1)

«МЕЧТА» (в исполнении Найденовой Т.В.)


Не роскошный рай за океаном.

Не курортов южных мишура,

Голубым спеленутый туманом,

Ты один мне снишься до утра,


Край мой детства! Стать твоим поэтом

Ты ли в сердце заронил мечту?

Хочешь—врежусь в зорю силуэтом

На гудящем от ветров мосту?


Пусть моя не за горами осень -

Я-то знаю, сколько я пройду.

и ныне, в поле, на покосе ль

Братьев-земляков не подведу.


Знаю, хлеб творят не ради славы,

Стих — не ради дутой похвальбы.

Подвиг твой восславить величавый -В мире нет ответственней судьбы,


Родина! Твоих полей объятья

Все тесней. Все крепче с каждым днем.

Хлеб и стих рождаются как братья,

Чтоб вовеки красен был наш дом!

4. Послушайте стихотворение в исполнении Гущиной Р.И. «Ты Россия щедрая береза» - (кадр 2)


5.«Жизнь — костер» - читает Геймур Ю.Я. (кадр 3)

6. В исполнении Атясовой Н.Н. прозвучит стихотворение «Россия — странница» (кадр 4)

7. Природа — излюбленная тема у Николая Семеновича. Ее он описывает трогательно, с любовью. Послушайте стихотворение «Росток» - читает Кадо Николай. (кадр 5)

8. В исполнении Папшевой Ирины прозвучит стихотворение «Восход солнца» (кадр 6)

9. Большим другом Николая Семеновича всегда был Роганов Василий Иванович. Они вместе росли, вместе учились. Свою дружбу пронесли через всю жизнь. У них были общие интересы, оба писали стихи. Когда Николай Семенович приезжал в Поим, он всегда приходил в дом к Рогановым. Несколько стихотворений и, даже поэму Николай Волков посвятил Василию Роганову.

Послушайте одно из них - «В половодье» - читает Роганов Ю.В. (кадр 7)

Стихотворение друга Николая Семеновича - Василия Ивановича Роганова прочитает его старшая дочь Воробьева Алла Васильевна (кадр 8)

10. В исполнении Козловой Татьяны прозвучит стихотворение «Цветет картофель» (кадр 9)

11. Многие стихи Николая Волкова не только читаются, они поются. К одному из них мы сами сочинили музыку и сейчас с Любовь Евгеньевной Потапкиной исполним, оно так и называется «Песнь лесного ветра». Аккомпанировать будет Петров Дмитрий. ( кадр 10)

12. Стихотворение «Сумерки» прочитает Коробкова Н.Н. (кадр 11)

13. В исполнении Гришиной И.Б. прозвучит стихотворение «Осень» (кадр 12)

14. Еще одно стихотворение называется «Ах, ты песня». Может когда-нибудь мы его тоже споем, а сейчас его прочитает Порунова В.Е. (кадр 13)

15. Николай Волков окончил поимскую среднюю школу в 1941 году. Началась война и он сразу же был призван райвоенкоматом для проведения мобилизационных работ. В 1943-1944 г.г. служил в эвакогоспитале №3555. Естественно, что некоторые стихотворения посвящены теме войны, трудной жизни в тылу, женщинам, так и не дождавшимся своих мужчин с фронта. Одно из таких стихотворений «Тень вдовьих одиночеств» прозвучит в исполнении Дуниной Е. (кадр 14)

16. У этого стихотворения нет заголовка, поэтому оно называется так, как звучит его первая строка: « До фермы три версты беды».

Его прочитает Родина О.А. ( кадр 15)

17. Стихотворение «Валяльщица Евдокия» посвящено Евдокии Алексеевне Звоновой. Она, как и многие женщины, заменила мужа, ушедшего на фронт, испытала на себе всю тяжесть мужской работы (кадр 16)

18. В исполнении Комаровой В.В. прозвучит стихотворение «Спустя 50 лет» (кадр 17)

19. Одно из стихотворений, посвященных теме любви так и называется «Первая любовь». Его прочитает Матвеева Е.В. (кадр 18)

20. «Горн любви» - это стихотворение прозвучит в исполнении Рогановой Т.И. (кадр 19)

21. Много стихов Николай Семенович посвятил родному селу Поим, его мастеровым людям. Он мастерски рассказал о нелегком труде сапожника, валяльщика, шорника, о жизни поимских мастеров, передал поимский говор.

22Очень интересное, на мой взгляд, стихотворение «Сапожник Никита» прочитает Порунов С.Н. (кадр 20)

23. В исполнении Проскурдина Д.В. вы услышите стихотворение, которое называется «Про гнедых и их портного» (кадр 21)

24«Руки валяльщика» - так называется стихотворение, которое прочитает Пащенко Н.К. (кадр 22)

25. Ностальгия по родному краю, по месту, где родился и вырос, слышится в стихотворении «Славословие селу Поим». Его прочитает Пиняева Т.П. (кадр 23)

26. О Поиме писал не только Николай Волков. Есть стихотворение у Алексея Карасева, у Роганова Василия, Людмилы Пучковой, Дуниной Евдокии. (Читает Дунина Е.В.)

27.  Есть и песни о Поиме. Сейчас песня «Посвящение Поиму» прозвучит в авторском исполнении Дмитрия Петрова.

28. «Ода вотчине кустарей — Поиму» - одно из самых любимых стихотворений Самойленко В.Т.

29. Николай Семенович не состоял в Союзе писателей, но это не помешало ему написать отличные стихи и прозу. У нас в музее есть два сборника стихов, которые он сам подарил при жизни: «Вещие колокола» и «Наша родина — Поим», а еще замечательный роман «На вечном перепутье». Николай Семенович в совершенстве владел немецким, английским, французским, голландским, греческим, финским, латинским, славянскими языками. Он делал отличные переводы стихов. Один из таких переводов стихотворения немецкого поэта Гейне прочитает Роганова А.В. (кадр 24)

30. Наше удивительное село вырастило немало замечательных людей, прославивших свою малую родину. Одним из них был Николай Волков и мы благодарны ему за его творчество, за его стихи, за его любовь к родному краю. В честь 90-летнего юбилея поэта мы в музее выпустили сборник стихов «Избранное» и хотим сегодня подарить эти сборники в сельскую и школьную библиотеки, а также в библиотеку коррекционной школы.



Категория: Сценарии наших мероприятий | Добавил: Вацлавна (23.05.2013)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024