Самыми распространенными и неотъемлемыми символами праздника Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич, они всегда занимают самое почетное место на праздничном столе. При подготовке к празднику в старину было принято красить яйца луковой шелухой, но потом появились и другие техники окрашивания. Каждый год во время поста сотрудники Поимского музея проводят мастер-классы по росписи пасхальных яиц. В этом году в музей пришли третьеклассники поимской средней школы в месте с учителем Малаховой Татьяной Владимировной. Вначале им рассказали об истории и традициях праздника, а затем о видах окрашивания яиц. В настоящее время существует несколько видов. Крашенки - это варёные яйца, которые покрашены в один цвет. Яйца раскрашенные от руки узорами называют писанки. Если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Яйца с выцарапанным на скорлупе рисунком назывались - драпанки. На мастер-классе дети работали в технике тычковая роспись. Участники быстро овладели техникой росписи и создали для себя и своих близких пасхальный подарок, сделанный собственными руками. |