Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Спасибо вам, войны солдаты!
19:57
Спасибо вам, войны солдаты!

От Великой Победы нас отделяет уже 69 лет. Заросли следы от окопов и траншей, но не зарастут раны на сердце солдат, пришедших с той войны. Одному из них - Василию Ивановичу Роганову в апреле исполнилось 90 лет. Родился он в 1924 году в семье колхозника, мастера валяльных дел. Рос смышленым мальчишкой-непоседой. Сам научился играть на гармошке и мандолине. Среднюю школу окончил в 1941 году. В первый год войны (до призыва) ему было поручено провожать односельчан, уходивших на фронт — около райвоенкомата он играл на гармошке марш «Прощание Славянки». Каждый день видел слезы жен, матерей, прощавшихся со своими родными, и все настойчивее просился на фронт.

В августе 1942 был призван в военное училище связи (г. Ульяновск), а затем окончил школу старших радиоспециалистов в Москве. С октября 1943 по май 1945 — воевал в составе 33 отдельного гвардейского батальона связи, 6 мехкорпуса, 4 танковой армии на I Украинском фронте. Прошел боевой путь от г. Карачева (под Брянском) до городов Берлина и Праги. Четырежды был ранен. За мужество и героизм награжден орденами: «Отечественной войны I и II степени», «Славы III степени»; медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

После войны до выхода на пенсию работал техником и начальником участка связи в Белинском районе, вел радиотехнический и музыкальный кружки в Доме пионеров.

В день 90-летнего юбилея Василия Ивановича первыми пришли поздравить дети - ученики Поимской средней школы вместе с учителями Потапкиной Л.Е. и Киселевой О.В. Школьники проникновенно прочитали стихотворение «Что мы знаем о войне?», которое сочинила Потапкина Л.Е. Много поздравлений и подарков принимал в этот день Василий Иванович. Поздравили его: бывший кружковец, Заслуженный путешественник России — Ю.В. Мазнев и научный сотрудник Поимского историко-архитектурного музея А.И. Самойленко. Александра Ивановна показала детям два сборника стихов, которые написал Василий Иванович и прочитала одно из его стихотворений. Поздравить юбиляра приехали и пришли представители районной и сельской власти, Начальник управления социальной защиты населения Т.В. Вехова зачитала ветерану ВО войны текст поздравительной открытки от Президента России В.В. Путина. Ко всем поздравлениям присоединились родственники юбиляра: две дочери и и сын, которые приготовили праздничное угощение. Василий Иванович в этот день делился своими воспоминаниями и сказал гостям, что считает себя самым счастливым человеком. Судьба подарила ему жизнь, наполненную до края трудом и заботами о воспитании своих детей и поимских ребятишек, возможностью общаться с природой, писать с тихи и много-много раз встречать самый главный праздник — День Победы.

Категория: Новости Поима | Просмотров: 544 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0