Категории раздела

Новости Поима [356]
Новости музея [930]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Четверг, 23.05.2024, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2023 » Апрель » 25 » Небольшое интервью
22:59
Небольшое интервью

     В 2023 году 26 апреля исполняется 37 лет одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества по масштабам и последствиям. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на четвертом энергоблоке произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности. В результате взрыва была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинутся на соседние энергоблоки. К сожалению, они не были оснащены средствами защиты от радиации. Пожарные получили огромные дозы радиации и впоследствии почти все скончались от лучевой болезни. После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР, в том числе — 200 тысяч из России. Они непосредственно участвовали в создании «Укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения, в строительстве города Славутич и т.п. Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. Хотя работали они уже не в аварийной обстановке, проходили контроль, а получаемые ими дозы постоянно учитывались, они, тем не менее, получили значительные дозы облучения. В то время в районе аварии находился житель нашего села Владимир Анатольевич Прасулов. Мы взяли у него небольшое интервью.

- Владимир Анатольевич, как Вы стали участником событий, происходивших на Украине 37 лет назад?

- Это было во время срочной службы в армии. Службу, я проходил в 100-м узле правительственной связи КГБ СССР. Наша часть дислоцировалась на территории Украины, г. Сарны Ровенской области.

- Когда Вы узнали об аварии?

- 28 апреля нам сообщили, что произошла какая-то авария в Припяти. Были созданы две мобильные группы по организации связи высшему командованию. 30 апреля обе группы были направлены в район аварии. Первая группа находилась непосредственно в Чернобыле. Вторая группа, где находился и я, была направлена в Житомир. Вот там мы узнали об аварии.

- Чем занималась Ваша группа?

- Наша задачей было обеспечение связи институту ядерной физики из Москвы. Ежедневно ездили на блок измерять радиацию, помогали жителям эвакуироваться. О дозах радиации, по радиосвязи сразу-же докладывали в правительственную комиссию.

- Какое тогда допускалось радиоактивное облучение?

- Для нас допустимая доза была 25 рад. После отправляли в госпиталь.

- Страшно ли было находиться на этой территории?

- Страха, или боязни не было. Скорее всего от того, что не представляли опасность, которая там была.

- Какая у Вас была индивидуальная защита от радиации?

- Работали в химзащите и в респираторах. Позже химзащиту не одевали. Толку от неё не было (радиация проникающая). Респираторы от радиоактивной пыли, лёгкие защищали.

- Чем то Вас наградили за работу в опасной зоне?

- По окончании срока пребывания в зоне, был награждён грамотой. Впоследствии - медалью «За спасение погибавших», «Благодарное отечество». Есть знак ликвидатора и юбилейные медали (за то, что прожил ещё 10 лет).

- Владимир Анатольевич, с товарищами по службе продолжаете общаться или уже нет?

- С одним другом общались, он был водителем на радиостанции, но что-то давно уже не виделись. Он был награждён «Орденом мужества». Служил в М Ч С. А так, «срочников» с Пензы участвовавших в ликвидации, если не ошибаюсь, человек 8. Но связь, увы, не поддерживается. Разбросало всех, кто где..?

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг, предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов, спасли жизни многих людей, находившихся на этой территории. Огромная благодарность им за ежедневный подвиг, который тогда считали просто работой. И мы гордимся тем, что в нашем селе Поим живет такой человек, скромный труженик, воспитатель детей — Прасулов Владимир Анатольевич.


 

 

Категория: Новости Поима | Просмотров: 350 | Добавил: Вацлавна
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024