Категории раздела

Новости Поима [375]
Новости музея [966]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930




Воскресенье, 03.11.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » О Поиме узнали в Европе
11:56
О Поиме узнали в Европе

  

      Ассоциация русистов Словакии выпускает журнал «Русский язык в центре Европы», который издается в городе Братиславе. В редакционную коллегию входят представители разных стран: Словакии, России, Австрии, Польши, Чехии. В этом журнале много интересных разделов. Есть здесь страницы воспоминаний и культурологические этюды, культурный калейдоскоп и стихотворные номера. Авторы делятся методическим опытом, информируют читателей.. Так вот в пятнадцатом номере этого журнала за 2012 год в разделе Литературная панорама напечатана статья нашего земляка, журналиста и дипломата — Юрия Цинговатова, которая называется «Что за прелесть эти сказки». Статья является предисловием к сказкам А.П.Анисимовой и рассказывает о нашем крае, о селе Поиме, о той самобытной и благотворной среде, в которой жила и творила свои произведения писательница. Теперь у жителей европейских стран появилась возможность познакомиться с историей старинного русского села, с его легендами и сказками.

Т.Найденова


Что за прелесть эти сказки!

Ю.Цинговатов

(Россия)

     Александра Петровна Анисимова - журналист, прозаик, поэт, собиратель фольклора, член СП СССР. Она родилась 2 сентября 1891 г. в Казанской губернии в семье сельских интеллигентов. Они смогли дать дочери не только классическое гимназическое образование, но и привили ей любовь  к образному народному слову.

     Анисимова успела попробовать свои силы на учительском поприще и в библиотечном деле, но свое призвание нашла в журналистике, в ульяновской газете «Пролетарский путь». В середине тридцатых годов перебралась в Пензу, а в 1938 г. в Поим, где прожила до 1952 г. Здесь из районного репортера выросла в известную писательницу, поэтессу, фольклориста, сказочницу, произведения которой читали во многих уголках России и за ее пределами.

     На ее творчество, несомненно, оказало влияние природное и историческое очарование этих мест, сама здешняя атмосфера.  Ведь недалеко от Поима раскинулось лермонтовское имение Тарханы. Здесь «с отрадой многим незнакомой» поэт до полночи готов был наблюдать народную жизнь и смотреть:  «На пляску с гиканьем и свистом / Под говор пьяных мужичков» …В соседнем Чембаре (ныне Белинский) прошли юные годы неистового Виссариона Белинского, Чуть дальше, на берегу реки Вороны стояли ветхие домики деревеньки Чернышево, принадлежавшей Чернышевским.

     Сам Поим с давних пор славился своими ремеслами и мастеровыми – занимавшимися кожевенным промыслом, производством валяной и кожаной обуви, каната, кошмы, веревки, бочек и кадушек, поставлявшими товар на крупнейшие российские ярмарки. Здесь жили староверы, основавшие оплот раскольников в Поволжье. Они были грамотные, хранили в семьях старинные рукописные книги, славились своим трудолюбием, честностью, верностью данному слову. Из их рядов вышли многие успешные российские предприниматели-основатели известных купеческих династий.

     Среди русских сел здесь были мордовские и татарские. На этом перекрестке традиций, вер и обрядов рождался и своеобразный фольклор. Его богатство и самобытность отразились в "говорящей” топонимике края: Горелый Гай, Волчий Враг, Самодуриха, Лягушиха, Милорайка, Загибалиха и т.д.

            Поим известен был и своими "забавами”: кулачными боями и стравливанием собак. В базарные дни подвыпившие поимцы вызывали друг друга "по любви” подраться на кулачки. А в святки, на крещенье, на Новый год, и особенно на масляной неделе, на базарной площади происходили кулачные бои "стенка на стенку”. Кулачные бойцы в кровь разбивали друг другу лица, наколачивали бока, наносили увечья. После боев немало было работы и заработка у местных знахарей и костоправов. Любители травли собак были в основном купцы-кожевники, державшие злых и сильных цепных псов. Стравливание обычно устраивали на выезде из села или на речке, на первом льду.

     Жемчужиной творчества Анисимовой стали ее сказки. Многие из них – предания глубокой старины, где звучат и русские, и мордовские, и татарские напевы она записала буквально из уст их последних исполнителей, сохранив для грядущих поколений

     Поимский период работы Анисимовой - это 26 книг разнообразных жанров: песни, стихи, сказки, фольклор, повести, очерки.  Многие из произведений  кладезь народной мудрости, меткого образного слова, нравственных основ человеческого бытия…

     После поимской газеты Александра Петровна работала в Пензе в альманахе «Земля Родная». Много  времени уделяла работе с подрастающей сменой литераторов. Скончалась она 6 июня 1969 г., похоронена в Пензе.

     В Поиме, где она состоялась, как писатель и прожила полтора десятка лет, открыт ее мемориальный музей.

     Бумага, как известно, не принадлежит к числу долговечных материалов. Многие из изданных произведений Анисимовой осели в домашних и публичных библиотеках, стали библиографической редкостью. Поэтому самой высокой признательности и благодарности заслуживает работа бессменных руководителей и энтузиастов Поимского историко-архитектурного музея Александры Самойленко и Татьяны Найденовой, начавших в прошлом году перевод работ Анисимовй на электронные носители.



Категория: Новости Поима | Просмотров: 816 | Добавил: Вацлавна | Теги: Об Анисимовой А.П.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024