Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки

Погода

Яндекс.Погода




Воскресенье, 19.05.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Поимский музей
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Нам пишут земляки

Сила отцовской молитвы

В том, что молитва материнская со дна моря достать может, православных христиан убеждать не надо. Тому примеров столь много, что каждый, наверно, сам знает подобный случай. Жаль, нет такой пословицы про молитвы отцов. Не в последнюю очередь, наверно, потому, что отцы реже молятся, да и вообще, верующих среди мужчин, к позору нашему, меньше, чем среди женщин. Знаю любителей поспорить с этим утверждением, но не из воцерковленных, а из тех, кто сами в храм не ходят.

Есть у меня знакомый начальник высокого ранга. Родом, как и я, из обычной деревни, он всего в жизни достиг не благодаря связям или родству, а своим умом, своим трудом. Отношения у нас очень хорошие, но сказать, что мы – приятели, было бы фамильярностью с моей стороны. Он много старше, мудрее, занимает большой пост. Это – человек, которого я безгранично уважаю и к которому отношусь с пиететом, как к руководителю, учителю, наставнику.

Познакомились мы в незапамятную пору, когда я, еще молодой бравый парень, недавно отслуживший в армии, работал в районной газете. А он уже тогда был известным всем директором одного из лучших хозяйств области, а может, и России. Знал я его не только крепким хозяйственником, харизматичным лидером, но и человеком принципиальным, не формальным, а искренним коммунистом. Естественно – неверующим в Бога, но не воинствующим безбожником, а просто индифферентным к вопросам Церкви, веры и религии.

Позже, когда ушел из журналистики, мне посчастливилось работать 4 года под его руководством в СПК. Он к тому времени серьезно изменился. Да нет, жесткий характер, мощный интеллект, стальная воля, способность к мгновенному принятию решений, резкость в словах и поступках – все осталось при нем. Только стал бывший атеист уже верующим, строил церковь в своем селе. Познания его в богословии обширными назвать нельзя, наверно, но верует он серьезно и основательно. В засуху, помню, шеф ехал к батюшке с просьбой отслужить молебен о дожде. У родника с бабульками вместе стоял со свечкой в руках. И то, что над территорией СПК собирались и моросили невесть откуда приплывшие тучки, а хлеба соседей вокруг выгорали на корню от жары – для него было не чудом каким-то, а само собой разумеющимся явлением. Если же дожди заряжали в уборочную – молебен служили уже о том, чтоб прояснилось небо. С тем же положительным результатом, кстати, – сам свидетель.

По душам во время работы нам особо разговаривать было некогда, да и не такой человек мой бывший начальник, чтобы щедро делиться чем-то личным. Но однажды было дело. Ездили мы с ним по району по каким-то делам. Шеф сам сидел за рулем, я – на соседнем сиденье. Разговорились. Помню его рассказ:

– Знаешь, Валер, некоторые мои знакомые, однопартийцы бывшие, полагают, что я в Бога не верю, просто притворяюсь. Говорят, перекрасился, приспособленец. Раньше было выгодно в КПСС состоять – он состоял, а сейчас модно со свечкой стоять – вот и старается. А это ведь глупость просто людская. Да до лампочки всем, верю я – не верю, молюсь – не молюсь. И кому мне что показывать, доказывать, и зачем?

Я и в партию вступал не ради галочки, не ради карьеры, а по убеждениям. Реально, верил в марксизм-ленинизм, победу коммунизма во всем мире и светлое завтра человечества. И работал везде на совесть, без патетики всякой говорю – чтобы это счастливое будущее настало поскорее.

Как-то раз заболела у меня дочка. Простуда – и простуда. В больницу не обратились, лечили народными средствами. А на третий день в ночь у нее температура скакнула под сорок. Давали жаропонижающие, обтирали водкой. Без толку. Побежали за педиатром. Он рядом живет – пришел, укол сделал. Ждем. Температуру измеряет врач. Жар 39,8. Еще раз померили – 40. Второй укол сделали. Полчаса проходит – не действует. Температура ползет дальше. 40,5. Дочка без сознания уже. 41! Смотрю на нее и понимаю, что она умирает, и я ничем не могу ей помочь.

Выбежал в соседнюю комнату, к окну подошел, лбом в стекло уперся, на улицу смотрю – и ничего не вижу. Одна мысль в голове: «Что же делать? Что же делать?» Я всегда привык сам проблемы решать, убежден был, что все в жизни в моих руках. А тут оказалось, что вот, в самом главном от меня ничего не зависит. И понял, что все мои убеждения, идеалы, которым служил, ради которых, как казалось, жил и трудился, – сейчас ничего не стоят. Вот умрет дочка – и хоть завтра коммунизм победит во всем мире, хоть наступит всеобщее счастье на земле, для меня это уже не будет иметь никакого значения. Если б отвез сразу ее в больницу – все могло быть по-другому. А сейчас уже никто и ничто ничего не изменит. И вдруг я подумал: только Бог, если Он существует, может все. И возопил к Нему мысленно, со всей силой отчаяния: «Господи! Если Ты есть – спаси доченьку мою!!!»

Буквально пять минут спустя зашел ко мне в комнату врач: «Ну, вроде, спадает температура…». Температура не просто спала – а опустилась до 36,6 и больше не поднималась. Утром уже дочка смотрела мультики, ела с аппетитом. И не кашлянула ни разу. Как будто и не болела.

Не буду врать, что с этого момента кардинально переменился, исправился, стал другим человеком. Но понял, что Бог есть, а раз Он есть – нельзя жить так, как будто Его нет. Если ты крещеный в Православии – живи, как христианин. Ходи в храм по возможности. Исповедуйся, причащайся. И, коли ты верующий, – значит, тебе некоторые вещи нельзя делать, некоторые поступки нельзя совершать, некоторые слова нельзя говорить. Не всегда получается сдерживаться, но стараюсь. А если срываюсь – спохватываюсь и прошу Его: «Господи, прости!»

 

Валерий Серяков

4 мая 2020 г.

 

Категория: Нам пишут земляки | Добавил: Вацлавна (26.05.2020)
Просмотров: 212 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024